Основы безопасности жизнедеятельности

 

Памятки по пожарной безопасности

Если в доме пожар

При пожаре звони  101/112

Правило 1. Если    огонь   небольшой,   можно   попробовать    сразу же затушить его,   набросив  на   него   плотную   ткань  или одеяло или вылив кастрюлю воды.

Правило 2. Если  огонь  сразу  не  погас,  немедленно  убегайте  из дома   в безопасное   место.  И  только после  этого  позвоните  в пожарную охрану по телефону 101 или попросите об этом соседей.

Правило 3. Если вы не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните по телефону 101 и сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры.

Правило 4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре погибают от дыма. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или продвигайтесь к выходу ползком - внизу дыма меньше.

Правило 5. При пожаре никогда не садитесь в лифт. Он может отключиться, и вы задохнетесь.

Правило 6. Ожидая приезда пожарных, не теряйте головы и не выпрыгивайте из окна. Вас обязательно спасут.

Правило 7. Когда приедут пожарные, во всем их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

1.Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», а при отсутствии телефонной связи отправить нарочного.

2.Незамедлительно выведите из горящего помещения всех людей.

3.Обесточьте  электропроводку.

4.Соблюдая технику безопасности, приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.)

ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПОЖАР, А ВЗРОСЛЫХ ДОМА НЕТ, ПОСТУПАЙ ТАК:

Правило № 1. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.

Правило № 2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону «101» или попроси об этом соседей.     

Правило № 3. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону «101» и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих.

Правило № 4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма.  Если  чувствуешь,  что задыхаешься,  опустись  на  корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.     

Правило № 5. Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком.      

Правило № 6. Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь       

Правило № 7. Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол.      

Правило № 8. При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может  отключиться, и ты задохнешься.    

Правило 9. Когда приедут пожарные, во всем слушайся их и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.

Запомни самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности:

«Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!»

Тонкий лед опасен! Может риск напрасен?

     Eще немного и весеннее солнце пригреет по-настоящему, реки с озерами начнут освобождаться ото льда. Последними его покинут заядлые любители подледной рыбалки, которые, невзирая на все предупреждения об опасности выхода на весенний лед, до последнего будут преданы своему увлечению. Данная категория людей отлично знает приметы, когда особенно опасно выходить на лед, но как это ни парадоксально, именно они, чаще всего, и становятся жертвами весенних оттепелей.

     Нахождение на льду может быть чрезвычайно опасным, а тем более, весной. С увеличением дневных и ночных температур уменьшается его толщина, происходит изменение структуры. Лед становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты, в таком случае крайне тяжело без посторонней помощи выбраться из воды. Не смотря на это, количество желающих вытащить последнюю рыбешку сезона не уменьшается и рыбаки, полагаясь на свой личный опыт и везение, раз за разом выходят на лед проверить свою судьбу.

     С каждым днем становится все теплее, а лед – тоньше, поэтому выходить на него следует только при крайней необходимости. Самым тонким является лед в местах сброса промышленных и сточных вод, впадения в реку ручьев, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии.

     При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток – если вы провалитесь под лед, маловероятно, что вас кто-то увидит или услышит.

     Не многие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и выходить на  него крайне опасно. А теперь обратим внимание на капризы нынешней зимы. Ведь по-настоящему крепких морозов еще не было и лед на водоемах очень тонкий – 3-5 см. Выходить же на лед можно при условии, что его толщина достигла не менее 10 см.

           Подледная рыбалка во время таяния льдов – это тот случай, когда риск далеко не «благородное дело»,  бесстрашие рыбаков можно легко приравнять к безответственности. Безобидное увлечение однажды может забрать у семьи сына, мужа, отца. Будьте осторожны на льду – берегите себя!

 

- Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду

- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги

Что делать, если вы провалились под лед?

Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный.

Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.

Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите, или откатитесь подальше от полыньи, медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться.

Вы увидели, что кто-то провалился под лед, что делать?

Оцените ситуацию, подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще.

Если поблизости никого нет, кто бы мог вам помочь, вооружитесь палкой, веревкой, шестом или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, веревку, шест или доску.

Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так легче будет вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ  ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ  ВЗРОСЛЫХ!

О СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ НА ОДЕЖДЕ

В целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов в темное время суток, призываем Вас, родители, использовать светоотражающие элементы на верхней одежде ваших детей и вашей собственной одежде.

Уважаемые родители, по статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

Напоминаем, в нашей местности продолжительность светового дня зимой составляет всего около 6 часов. Дети – самые  уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы.

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. На первый взгляд фликер  выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом, с 25-40 метров  до 130-140 метров, а при дальнем свете и до всех 400 метров!

Светоотражающие полоски - довольно эффективный способ защиты. Причем использовать можно не только полосы. Можно проявить фантазию и сделать из светоотражающей ленты элемент декора одежды, пришив ленты в виде орнамента, возможно, приклеить их при помощи утюга и клеевой основы.

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.Фликеров много не бывает: чем больше их на ребенке, тем лучше. Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки, двухстороннее размещение световозвращателя делает вас и вашего ребенка заметным для водителей движущихся в ту и другую стороны.

В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным.

Где взять фликеры?

В детских магазинах обращайте внимание на одежду со светоотражающими элементами, также сумки и прочие аксессуары для детей. Возможна такая одежда будет немного дороже, но безопасность ребенка важней. Можно приобести светоотражающую ленту в автомагазине и наклеить ее на санки или летом – на велосипед. Светоотражающие значки, брелоки, браслеты, ленту можно заказать также в Интернет-магазинах.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила  дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка!

Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.