Дом без насилия!

22.04.2020

       Уважаемые взрослые!

Дорогие родители и все взрослые люди! Помните, что для каждого ребенка любое наше слово, подкрепленное хорошим поступком, становится той путеводной нитью, которая поведет его через всю жизнь. Только своим примером можно вырастить и воспитать счастливых, целеустремленных, толерантных, ответственных, неравнодушных граждан своей страны! 

  Родители в силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости! Давайте будем примером своим детям! Ребенок берет за образец наше поведение и будет учиться у нас, взрослых, справляться с гневом без применения силы. 

Нельзя недооценивать важность слов «Я тебя люблю». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поддержке, разговоре «по душам».

 

Задумайтесь! Соответствуем ли мы их надеждам?!

Если Вы столкнулись с проблемой насилия в семье ТЦСОН может предложить следующие виды услуг:

  • предоставление временного приюта «КРИЗИСНАЯ КОМНАТА»;
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий; в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе).

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

 

         Наш адрес: г. Пинск, ул. Рокоссовского,  4, каб. 9

с 8.00   до 13.00

с 14.00 до 17.00

выходной:

суббота

воскресенье

  • «Горячая линия»: 37 56 02;

37 56 01 (психологическая помощь).

 

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания

населения Пинского района»

 

 

Отделение

социальной адаптации

и реабилитации

 

Откажись от насилия.

Стань ответственным родителем!

 

      Детство – это важный и ответственный период в жизни каждого человека. На свет появляется беззащитное существо, которое с помощью взрослого становится благородным человеком, знающей личностью.

Жестокое обращение с детьми – это любые умышленные действия и бездействия родителей, воспитателей и других лиц, от которых ребёнок находится в зависимости, наносящие ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушающие развитие личности ребёнка, его психическое развитие или социализацию.

Обсуждение темы физических наказаний наводит на мысль, что чаще всего родители прибегают к побоям из-за невозможности найти другой выход из сложившейся ситуации. Они чувствуют при этом свою беспомощность и полную растерянность. Телесные наказания никогда не оказываются хорошей дисциплинарной мерой.

Что грозит родителям за насилие над ребенком?

Правовая оценка действий человека, замеченного в домашнем насилии, жестоком обращении с ребенком, зависит от ряда факторов, в том числе обстоятельств совершения противоправных действий и наступивших последствий.

Вместе с тем абсолютно ясно, что каждый ребенок, согласно ст. 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия, будь то экономические, сексуальные, моральные, физические, психологические.

К слову, за нанесение побоев, не повлекших телесных повреждений, за умышленное причинение боли, физических или психических страданий близкому родственнику либо члену семьи, если в этом нет состава преступления, есть наказание — штраф или административный арест (ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК Республики Беларусь). В зависимости от обстоятельств минимальное наказание — штраф, максимальное — до 5 лет лишения свободы.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения заведомо малолетнему, что является отягчающим обстоятельством, светит от 5 до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь).

Уголовная ответственность также предусмотрена за умышленное причинение легкого телесного повреждения; истязание; причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 153-155 УК Республики Беларусь).

 

Ещё в этом разделе